terça-feira, 4 de maio de 2010

8 receitas de patês e canapés deliciosos

Sabe quando chega aquela visita inesperada e você fica sem saber o que fazer para um lanchinho rápido e, de preferência, barato? Numa situação dessas ou para dar um sabor especial ao lanche da tarde, eu gosto muito de patês e canapés. Eles são práticos, rápidos de fazer e super gostosos.

Comprei, já há algum tempo, algumas revistas e vou colocar aqui umas receitinhas pra você que também gosta. Você pode cortar o pão de forma na diagonal (fazendo um triângulo) ou, se você tiver, pode usar cortadores para fazer desenhos. Com biscoitos daqueles salgados redondinhos também fica bom.

1. BASE PARA PATÊS
* 1 ricota (pode substituir por um queijo minas, daqueles mais durinhos)
* 1 copo americano (mais ou menos 190 ml) de leite bem quente
* 1 fio de azeite
* 1 pitada de sal

Esta é uma base para qualquer patê. Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e acrescentar o ingrediente que você quiser para dar o sabor do patê: alho, azeitonas pretas, frango refogado, presunto, salame atum, ervas finas, etc.

2. PATÊ DE MORTADELA
* 200 grs. de mortadela
* 1 pacote de creme de cebola
* 250 ml de leite
* 1 cebola grande
* 2 dentes de alho
* 2 tomates
* 1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha)
* 3 colheres de azeite

Corte a mortadela, a cebola, o tomate, o alho e o cheiro verde em pedaços. Coloque tudo isso em uma panela com azeite para refogar esses ingredientes. Quando estiverem levemente murchos (cerca de 5 minutos), leve ao liquidificador, juntando o leite e o creme de cebola e bata bem. Volte com essa mistura para a panela e deixe engrossar. Estará pronto quando você conseguir ver o fundo da panela. Deixe esfriar e leve à geladeira até a hora de servir.

3. PATÊ DE PRESUNTO
* 100 grs. de presunto
* 2 colheres de sopa de maionese
* 1 colher de sopa de mostarda
* Pimenta-do-reino à gosto

Amasse bem o presunto e depois misture com os demais ingredientes até formar uma pasta uniforme.

4. PATÊ DE FRANGO
* 500 grs. de peito de frango
* 2 cenouras grandes raladas
* 150 grs. de maionese gelada
* 2 colheres de sopa de ketchup gelado
* 1 lata de milho
* 1 copo de azeitonas picadas

Cozinhe o frango com temperos verdes e depois triture. Rale as cenouras numa tigela grande e acrescente o frango triturado, a maionese, o milho, o ketchup e as azeitonas. Misture tudo e está pronto.

5. PATÊ DE LINGUIÇA CALABRESA
* 800 grs de linguiça calabresa (defumada) sem pele
* 100 grs de margarina
* 1 xícara de chá de creme de leite
* 1 pitadinha de sal
* Salsinha, se desejar

Corte a linguiça em pedaços e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e vá adicionando aos poucos a linguiça, batendo mais 5 minutos ou até formar um patê liso e cremoso.

6. CANAPÉ DE PALMITO
* 15 fatias de pão de forma cortadas em diagonal ou quadradinhos (ou de flores, com cortador)
* 1 xícara (chá) de palmito cozido e amassado
* 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
* 1 colher (sopa) de salsinha triturada
* 1/2 tablete de caldo de galinha amassado
* 1 colher (chá) de cebola triturada
* 1 colher (sopa) de maionese
* 1 gema esfacelada (para decorar)
* Cenoura ralada (para decorar)

Corte o pão de forma. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Em seguida, coloque o recheio em um saco de confeitar com bico médio e decore os pães. Com a gema cozida e com a cenoura, complete o recheio, decorando o canapé. 

7. CANAPÉ DE SALAME E AZEITONA
* 10 fatias de pão de forma 
* 150 grs de salame triturado
* 1 xícara (chá) de azeitonas trituradas
* 1 colher (chá) de salsinha triturada
* 2 colheres de sopa de requeijão cremoso

Misture todos os ingredientes, exceto o pão. Corte os pães no formato desejado e, por cima, recheie. Se quiser, decore ao redor do recheio com maionese colocada em saco de confeitar. 

8. CANAPÉ DE ATUM
* 8 fatias de pão de forma cortadas em triângulos
* 1 lata de atum
* 3 colheres (sopa) de maionese
* 1 colher (sopa) de salsinha picada
* 1/2 colher (sopa) de molho inglês
* 1 pitada de pimenta-do-reino
* Sal (se necessário)

Misture todos os ingredientes, exceto o pão. Corte as fatias de pão em 4 triângulos iguais. Sobre cada triângulo, coloque o recheio com 1cm de espessura, deixando uma borda no pão. Coloque a maionese em um saco de confeitar médio e faça a decoração nas bordas do pão.

Hmm... só de escrever me dá água na boca! Faça e me diga o que achou. E se tiver receitinhas também, pode mandar! Todas serão bem-vindas!



2 comentários: